RESEP & CARA MEMBUAT DONAT KENTANG
Resep donat kentang
Hampir semua orang kayaknya suka donat ya. Selain cita rasa yang lezat dan empuk, manis dan lebutnya donat emang bikin nagih. Nah daripada jajan, mending bikin sendiri 'kan?Bahan:
- 500 g tepung terigu
- 250 g kentang (kukus)
- 50 g susu bubuk fullcream
- 1 bungkus ragi instant (fermipan)
- 100 g gula halus
- 75 g mentega
- ½ sdt garam
- 4 butir kuning telur
- 100 ml air dingin
- sedikit fermipan
- Campurkan tepung terigu, gula, susu bubuk, dan fermipan menjadi satu lalu aduk rata. Masukan kentang kukus yang sudah dihaluskan, lalu aduk-aduk hingga merata.
- Masukkan kuning telur dan air dingin, lalu uleni adonan hingga rata dan setengah kalis. Lanjutkan dengan menambahkan mentega dan garam. Uleni adonan secara terus-menerus hingga kalis. Diamkan selama 15-20 menit. Tutup adonan menggunakan lap basah hingga adonan mengembang.
- Setelah adonan mengembang, buat bulatan-bulatan sedang. Jika ingin berlubang, buat lubang kecil di tengah lalu goreng dengan minyak panas di atas api sedang hingga warnanya berubah kuning keemasan. Sebaiknya, gunakan sumpit kayu atau bahan yang tidak mudah meleleh saat donat mulai mengembang, masukan sumpit di tengah lubang kecil donat sambil digoyang dengan berputar-putar sehingga lubang membesar dan rata.
- Angkat dan tiriskan. Hiasi dengan topping gula halus, coklat leleh, atau aneka topping yang lain.
Komentar
Posting Komentar