Image: Instagram / @cherilandcakesYang paling dikenal orang sebagai salah satu kuliner khas Papua yaitu kue lontar. Jangan heran kalau bentuknya mirip dengan pie susu atau cheesetart yang lagi hits sekarang ini. Papua sudah lebih dulu membuat kreasi bentuk seperti ini dengan olahan susu dan gula.
2. Ikan Bakar Manokwari
Image: Resep dan MakananNamanya saja sudah Ikan Bakar Manokawari, tentu makanan khas Manokwari, Papua ini wajib kamu coba langsung sensasinya. Menu ini biasa ditemukan di warung-warung atau rumah makan pinggir jalan, di mana cita rasa ikan tongkol diberi sambal khas Papua yang pedas. Dimakan bareng nasi putih hangat pasti enak, nih!
3. Ikan Bungkus
Image: UncentillionWah kalau kamu sudah menyantap ikan bungkus khas Papua, pasti ketagihan! Ikan ini disajikan dengan bumbu teramat kaya akan rempahnya, sehingga terasa begitu wangi dan nikmat. Proses pembuatannya pun cukup lama karena dibakar di atas api kecil agar semua bumbu meresap ke dalam daging. Baca juga: Ini 20 Makanan Khas Kalimantan Enak dan Unik yang Harus Dicoba
4. Sagu Lempeng
Image: Rumah Maya TatitSagu Lempeng merupakan kue yang sangat umum ditemukan di daratan Papua, bahkan dapat kamu cari di setiap sisi kota. Warga sekitar biasa menikmati ini bersama secangkir teh atau kopi hangat sambil bersantai di sore hari. Tapi jangan kaget ya jika gigitan pertamamu terasa sangat keras, karena inilah yang menjadi ciri khas Sagu Lempeng!
5. Papeda
Image: putriqoirun17 WordPressSiapa yang tak kenal dengan Papeda? Makanan ini begitu digemari warga sekitar dan bikin wisatawan penasaran karena tampilannya yang kental dan unik. Makanan ini terbuat dari bahan dasar tepung sagu sehingga tak heran jika teksturnya kental. Selain itu cara makannya dengan menggulung makanan menggunakan gata-gata (terbuat dari bambu), baru hidangan siap disantap. Jangan khawatir, kandungannya baik untuk kesehatan, lho!
6. Udang Selingkuh
Image: TriviaSiapa bilang cuma manusia yang bisa selingkuh, ternyata udang juga bisa! Di Papua Barat, udang dengan bentuk besar seperti kepiting ini dimasak hingga dinamakan Udang Selingkuh. Hal ini karena bentuk capitnya yang menyerupai kepiting, sehingga disebut seakan selingkuh dari identitasnya. Menarik buat dicoba, nih!
7. Sate Ulat Sagu
Image: Super AdventureNah ini dia salah satu makanan yang bikin wisatawan tercengang. Beranikah kamu mencoba sate ulat sagu kalau bertandang ke Papua? Namun biarpun begitu, kandungannya teramat sehat, lho! Makanan ini dapat meningkatkan energi dengan kadar kolesterol yang rendah. Konon katanya, cita rasa sate ulat sagu ini terasa manis dan asin, serta dengan tekstur yang tak perlu ditanya lagi. Begitu kenyal!
8. Kue Bagea
Image: Instagram / @agunk_geboy28Kalau satu ini merupakan oleh-oleh wajib khas Papua. Yap, abon gulung! Jangan lupa untuk sempatkan diri mencoba nikmatnya kelembutan abon yang digulung dengan berbagai isian lagi, seperti ayam, cokelat, stroberi, dan masih banyak lagi. Sedangkan jika dilihat dari bentuk, kue ini hampir serupa dengan bolu gulung namun terbuat dari bahan yang berbeda.
9. Sarang Semut
Image: Solo PosSesuai namanya, bentuk makanan khas Papua ini mirip dengan sarang semut yang biasa ditemukan di sela-sela bebatuan. Sarang semut merupakan sebuah tanaman yang banyak diburu oleh wisatawan karena kandungannya yang sangat menyehatkan. Bisa dibilang, makanan ini berupa obat yang dapat mengobati beberapa penyakit.
10. Sambal Colo-colo
Image: Resep SederhanaKalau kota lain punya sambal yang beragam cita rasanya, kamu juga akan menemukan sebuah samabl bernama Colo-colo. Asal dari sambal ini sebenarnya berasal dari kota Ambon dan Manado. Namun menariknya, sambal ini begitu familiar di Papua dan banyak yang mencarinya di sini. Bagaimana nggak, rasa pedasnya sungguh khas, serta memiliki sedikit rasa asam dari kandungan jeruk nipis. Rasa pedasnya sungguh khas, serta terasa sedikit asam dari jeruk nipis. Gimana, tercengan kan melihat beberapa list di atas? Hampir semuanya jarang kita temukan di kehidupan sehari-hari, padahal cita rasanya tak kalah bersaing dengan kuliner khas kota lainnya. Yuk cintai Indonesia lebih dalam lagi, salah satu contohnya dengan tergerak untuk mencicipi sajian-sajian khas kota lain yang jarang kita sadari selama ini.
1. Victoria Peak Victoria Peak Tempat wisata di Hong Kong yang pertama dan wajib Anda sambangi adalah Victoria Peak. Di tempat ini, Anda akan menemukan Peak Tower yang ketinggiannya mencapai 396 meter di atas permukaan laut (mdpl). Di sini juga terdapat The Sky Terrace yang memberikan pemandangan 360 derajat, jadi Anda bisa menyaksikan seluruh lanskap Hong Kong dari ketinggian. Akses transportasi ke tempat wisata ini tidak terlalu sulit. Anda bisa menggunakan layanan MTR ke Stasiun Garden Road dan naik Peak Tram untuk ke Victoria Peak. Selain naik Peak Tram, Anda juga bisa ke Victoria Peak menggunakan taksi, mobil pribadi, ataupun berjalan kaki via Old Peak Road. Untuk bisa menyaksikan pemandangan menakjubkan di Sky Terrace yang berada di ketinggian 428 mdpl tentunya tidak gratis. Akses masuk ke Sky Terrace bisa Anda dapatkan dengan membeli tiket Peak Tram Sky Pass yang dipatok dengan banderol HK$75 untuk sekali jalan dan HK$88 untuk tiket pulang pergi. 2. Peak Tram Peak ...
1. Selat Solo resepmasakan.biz Selat Solo dikenal sebagai kuliner peningalan Belanda sekaligus sebagai makanan ningrat Keraton Solo . Dari tampilannya saja, sudah nampak kuliner khas Solo merupakan variasi lokal bistik Eropa. Bistik daging atau lidah sapi yang merupakan bahan pokok, kini sudah dimodifikasi dengan topping keripik kentang dan saus yang lebih encer, manis, dan kaya rempah-rempah. Berbeda dengan saus bistik Belanda yang berbasis kaldu dan lebih kental. Penambahan sayuran rebus sebagai pengganti kentang tumbuk merupakan alasan hidangan ini diberi nama selat atau salada. 2. Semur ekstra.merahputih.com Memiliki citarasa lokal, siapa sangka semur ternyata kuliner warisan Belanda . Menurut The Javanese, istilah semur berasal dari bahasa Belanda , yaitu smoor yang berarti rebusan. Di Belanda , smoor merupakan olahan daging yang direbus bersama tomat dan bawang dalam waktu lama. Sementara di Indonesia , smoor berkembang dari bahan dasar daging sapi yang direbus bersama to...
1. Beef Burguignon food.fnr.sndimg.com Makanan ini sejenis dengan rendang yang berasal dari Sumatera Barat, Indonesia. Beef burguignon disebut-sebut sebagai hidangan paling lezat di Kota Mode. Bahkan, banyak yang rela mengantri panjang demi mendapatkannya. Terbuat dari daging sapi yang mempunyai tekstur lembut. Bukan hanya itu, ia juga direbus dalam anggur merah, sehingga cita rasanya lebih khas dan mewah. Bumbu yang digunakan, yaitu bawang putih, bawang merah, jamur dan aneka rempah segar. . 2. Cassoulet dartagnan.com Sajian yang mirip kaserol ini terbuat dari sosis dan kacang putih yang dimasak dalam satu panci. Cassoulet menyerupai sup, namun kuahnya lebih kental. Sebab, menggunakan berbagai bumbu dan rempah-rempah. Karena kandungan lemak yang tinggi, satu porsi hidangan tersebut bisa membuat Anda kekenyangan. Ia paling pas disantap ketika musim dingin di depan perapian. 3. Escargot leitesculinaria.com Dalam Bahasa Indonesia, “escargot” berarti siput atau bekicot. Makanan d...
Komentar
Posting Komentar